Homeイベント ›ノルウェーウィーク

ノルウェーウィーク

東京工業大学 大学院社会理工学研究科では 2009年から「北欧との連携プロジェクト」と題して 北欧を参考に これからの日本社会の人間と科学技術のあり方を考え提案する企画を進めています。
 本年は 2009年のフィンランドウィーク 2010年のデンマークウィーク 2011年のスウェーデンウィークにつづき ノルウェーウィークを開催します。美しい森とフィヨルド 幻想的なオーロラ 海運国としての経済発展 持続可能社会への取組みなど 魅力にあふれたノルウェーについて その社会 文化や科学技術に関する様々な講演およびシンポジウムを一週間にわたって行います。すべてのプログラムが 本学学生教職員だけでなく 一般の皆さまと共に学び楽しむ有意義な機会となるよう願っています。

ノルウェーウィーク スケジュール

入場参加は無料です。先着予約制ですが、当日参加も歓迎いたします。

• 第1日 11月19日(月)
    体験「みんなでつながる ノルウェーの音」
    講演・討議「ノルウェーと日本の科学技術交流」
  • 第2日 11月20日(火)
    講演「オーロラの秘密 地球と宇宙」
    講演「北極から地球をさぐる」
    シンポジウム「持続可能な社会へむけて -ノルウェーと世界の取組み-」
  • 第3日 11月21日(水)
    講演「ムンクの芸術」
    講演「翻訳について語るときにノルウェー人翻訳家が語ること」
  • 第4日 11月22日(木)
    シンポジウム「戦略コンペ 地域ブランドと大学ブランドの共栄」
  • 第5日 11月23日(金・祝)
    講演「中村孝則氏に聞く、ノルウェーの魅力」
    演奏・講演「美しきノルウェーの音楽 グリーグの愛した幻の楽器・ハルダンゲルヴァイオリン」
    コーヒー試飲「オスロのカフェ”フグレン”のコーヒーサービス」
  • 会期中毎日  スタイルノルウェー展〜ノルウェーインテリアの展示〜

開催場所

東京工業大学大岡山キャンパス 西地区 西9号館 および蔵前会館 MAP

ちらし

norway week posternorway week posterちらしダウンロード(pdf.)

ノルウェーウィーク事務局
Email :norwayweek@dst.titech.ac.jp