Homeイベントノルウェーウィーク›第5日 11月23日(金・祝)

第5日 11月23日(金・祝)

-講演 「中村孝則氏に聞く、ノルウェーの魅力」

coffee
Nancy Bundt
www.visitnorway.com

・時間 14:00‐15:00
・場所 東京工業大学大岡山キャンパス 西9号館2階 ディジタル多目的ホール MAP
・講師 コラムニスト / Mr. StyleNorway 中村孝則
葉山生まれ。ファッションやグルメ 旅やワイン&リカーなどラグジュアリー・ライフをテーマに新聞や雑誌で活躍中。また クリエイティブ・ディレクターおよびコピーライターとして 数多くのブランドの広告制作にも携わっている。2010年より ノルウェー王国大使館より『Mr.StyleNorway』に任命され ノルウェーの文化 自然 経済 歴史デザイン トレンドなどを 日本の諸メディアなどを通じて紹介する親善大使の役割を担う。現在 NHK BS1「地球テレビ エル・ムンド」に火曜日のレギュラーコメンテーターとして出演中。剣道錬士七段。大日本茶道学会茶道教授。

Mr. StyleNorwayとしてご活躍の中村孝則氏が ノルウェー訪問や 著名人のインタヴューを通じて感じたノルウェーの魅力について 現地の写真や映像をまじえて 紹介します。 StyleNORWAY MAGAZINEWEBでは 中村氏のコラム「From Hr. Style Norway」の連載を読むことができます。

-演奏・講演 「美しきノルウェーの音楽 グリーグの愛した幻の楽器・ハルダンゲルヴァイオリン」

・時間 15:30‐17:30
・講師

coffee
CH
www.visitnorway.com

日本ハルダンゲルクラブ 山瀬理桜&オーロラ・クインテット
山瀬理桜(ヴァイオリン&ハルダンゲル ヴァイオリン、作曲&編曲) 桐朋学園音楽大学演奏学科ヴァイオリン科卒業。ヴァイオリンを故江藤俊哉氏 江藤アンジェラ氏の各氏に ハルダンゲルヴァイオリンを故ハールバル・クヴォーレ氏に師事。1992年より国内外のオーケストラと共演 ノルウェーの「ムンク美術館内ホール」をはじめ 日本と北欧を中心にコンサートツアーを開始。以降ハルダンゲルヴァイオリンの活動も多く NHK総合「スタジオパークでこんにちは」「いっとろっけん」に出演や 朝日新聞「天声人語」 日経新聞の文化面に紹介される等 各マスメディアに紹介される。
また北欧のメディア(新聞&TV ラジオ)では常にエンターテイメント情報のトップで取り上げられている。クラシックを基盤に北欧の民族音楽やポップス音楽など 自らアレンジし取り入れ作曲も行う演奏活動が注目を集め ビクターエンタテインメント株式会社より「ゴールデン・オーロラ」「クリスタル ローズ ガーデン」等多数リリース。宮崎駿監督の新作短編アニメ「水グモもんもん」の音楽監督(作曲&演奏)を担当し スタジオジブリ作品「ゲド戦記」にもハルダンゲルヴァイオリンにて演奏参加をしている。 10年以上に渡る北欧でのコンサート活動と共に 日本へ北欧クラシック音楽を紹介する活動も高く評価され 2009年より北欧文化を日本に紹介する組織「(社)日本ハルダンゲルクラブ」の理事長に就任。2011年度より隔年 山瀬理桜門下生から2名がハルダンゲル自治区へ短期留学できるようになる。2013年には、春に公開される石原慎太郎東京都知事の原作・総指揮の映画「青木ヶ原」のテーマ曲を ハルダンゲルヴァイオリンで演奏している。 現在も多方面での演奏活動や講演を行いながら 「諏訪山音楽学院」でヴァイオリンとハルダンゲルヴァイオリンの指導も積極的に行っている。山瀬理桜公式ホームページ

グリーグの愛した幻の楽器・ハルダンゲルヴァイオリン演奏家として 日本とノルウェーをつなげるかけ橋となってご活躍の山瀬理桜氏の演奏を中心に オーロラ・クインテットによる口琴 セリエフルート(ノルウェーフルート) 民族舞踏など ノルウェー音楽の世界をご一緒にお楽しみください。また 幻想的なオーロラの映像や 美しいハルダンゲル地方の風景など ノルウェーからの贈り物をお届けします。

-「オスロのカフェ”フグレン”のコーヒーサービス」

・時間 13:30‐16:30
・場所 東京工業大学大岡山キャンパス 西9号館2階 ディジタル多目的ホール前 MAP

本年5月 東京渋谷にオープンした FUGLEN TOKYO(フグレン・トウキョウ) は オスロの老舗カフェ&バーFUGLENの 海外初出店舗です。フグレンは ノルウェー語で「鳥」の意味。シンボル マークを「つばめ」とする東工大で この機会にぜひノルウェーコーヒーをご堪能ください。 コーヒーは無料です。なお 無くなり次第終了しますことをご了承ください。

ノルウェーウィーク事務局
Email :norwayweek@dst.titech.ac.jp